quinta-feira, 25 de junho de 2015

Creme de Macaxeira com Costela

Olá, gente querida? Tudo bem com vocês? 

E aí? Estão gostando das receitas de caldos, cremes e sopas postadas? Já postei 3 receitas: na segunda foi um creme de abóbora com gorgonzola (você pode ver a receita aqui); na terça foi uma sopa de legumes com frango (receita aqui) e ontem postei canja de galinha que pode ser feita na panela de pressão e até com o frango congelado (receita aqui).

Hoje vou ensinar vocês uma das receitas preferidas aqui em casa: Creme de Macaxeira/ Aipim/ Mandioca com Costela! Gente! É muito boa! É quase uma vaca atolada, só que a macaxeira não é em pedaços, ela desmancha... Hummm...

Espero que gostem!


INGREDIENTES:

* 1 kg de macaxeira/ mandioca/ aipim descascada e cortada em cubos;
* 300 gramas de costela de boi sem o osso cortada em pedaços pequenos;
* 100 gramas de bacon ou linguiça calabresa picada;
* 1 caldo de carne ou de bacon ou de costela (cubo ou sachê);
* 1 colher de sopa de alho amassado, espremido ou triturado;
* 1 cebola grande picadinha;
* Azeite ou óleo para refogar;
* Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto


PREPARO:

Em uma panela de pressão, refogue o bacon/ calabresa na própria gordura (se necessário adicione um pouco de azeite ou óleo).

Dessa vez fiz com linguiça calabresa e não usei gordura extra.

Acrescente a cebola, deixe refogar um pouquinho e depois adicione o alho. Refogue até dourar.




Adicione a carne, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e refogue bem, mexendo de vez em quando, até secar a água que a costela solta.

Deixei uns 3 pedaços de osso da costela pra dar um gostinho.


Acrescente a macaxeira/ mandioca/ aipim e cubra com água morna (coloquei mais ou menos 1 litro de água). Tempere com o caldo de carne ou bacon ou costela, sal e pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 30 minutos depois de pegar pressão.

Usei caldo de bacon.


Retire a pressão e verifique o estado da macaxeira. O ideal é que esteja bem molinha, quase desmanchando e formando um caldo grosso.

Após 30 minutos, abri, mexi bem e vi que os pedaços de macaxeira, embora macios, ainda estavam muito inteiros. Então adicionei mais meio litro de água quente e cozinhei por mais 10 minutos na pressão.




Mas tudo é questão de gosto e disponibilidade. Se não quisesse voltar à pressão, dava para retirar a macaxeira com o caldo e bater no liquidificador ou no mixer.

Eu retirei um pouco pro João Guilherme jantar e amacei só no garfo. Vejam como ficou:



O restante, após mais 10 minutos de pressão, ficou assim:



Acrescente cheiro verde e sirva.

Não tinha cheiro verde em casa, então servi sem...

Uma delícia! Costela desmanchando... Hummm...


Gente! Essa receita é sucesso demais! A vontade é de comer tudo, mas não pode né? Ela não é nada light... rsrsrs

Espero que gostem!

Xêru grande!

Carol

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